ما هو اضطراب التوحد؟ - Lebanon news - أخبار لبنان
Connect with us
[adrotate group="1"]

صحة

ما هو اضطراب التوحد؟

اضطراب التوحد هو إعاقة تطورية معقدة طويلة الأمد، وغالباً تظهر في مرحلة الطفولة وقد تؤثر على مهارات التواصل لدى الشخص وعلاقاته وتكيفه الذاتي مع نفسه. علاوة على ذلك، فهو يُعرف على أنه مجموعة محددة من السلوكيات تعرف بحالة طيف التوحد التي تصيب الناس بأشكال ودرجات متفاوتة. وحالياً لا يوجد سبب معروف للتوحد، ولكن التشخيص المبكر…

Avatar

Published

on

ما-هو-اضطراب-التوحد؟

اضطراب التوحد هو إعاقة تطورية معقدة طويلة الأمد، وغالباً تظهر في مرحلة الطفولة وقد تؤثر على مهارات التواصل لدى الشخص وعلاقاته وتكيفه الذاتي مع نفسه.

علاوة على ذلك، فهو يُعرف على أنه مجموعة محددة من السلوكيات تعرف بحالة طيف التوحد التي تصيب الناس بأشكال ودرجات متفاوتة.

وحالياً لا يوجد سبب معروف للتوحد، ولكن التشخيص المبكر يساعد المصاب على تلقي الدعم والاحتياجات التي ربما تقود إلى حياة نوعية مليئة بالفرص.

التشخيص والميزات:

يتميز التوحد فيما يلي:

الاختلافات الدائمة في التواصل والعلاقات الشخصية والتفاعل الاجتماعي في البيئات المختلفة.

وأيضًا يبدو الشخص غير قادر على استعمال الكلمات أو يستخدم كلمات غير مثالية، ومشاكل في التواصل وتكوين الصداقات والمحافظة عليها، وصعوبة المحافظة على شكل المحادثة المعتاد.

كذلك الاهتمامات والأنشطة والأساليب المتكررة والمقيدة، مثل تكرار الأصوات أو العبارات والحركات نفسها وصعوبة للانتقال إلى روتين جديد. بالإضافة إلى اهتمامات تفتقر للنشاط والحساسية الشديدة أو القليلة جداً للتنبيهات الحسية المتنوعة.

ووفقاً للمرجع الإحصائي والتشخيصي للجمعية الأمريكية للطب النفسي والذي يستخدمه الأطباء لتشخيص التوحد، فيجب أن تكون هذه السمات الأساسية لاضطراب التوحد موجودة في مراحل الطفولة المبكرة ولكن قد لا تظهر كلياً حتى تصبح المتطلبات الاجتماعية أصعب من قدرة الشخص على التعامل معها، والصعوبات قد تتلاشى باكتساب المهارات الجديدة للتأقلم.

نسبة الانتشار:

أصدرت مراكز الوقاية والسيطرة على الأمراض تقريرها عن نسبة انتشار التوحد في عام 2018.

وبيَن التقرير أن نسبة انتشار التوحد ارتفعت إلى 1 من كل 59 شخص وهذا يعني ضعف ما كانت عليه عام 2004 بنسبة 1 إلى 125.

وبعد تسليط الضوء على التوحد فُتحت الفرص أمام العالم لمناقشة احتياجات الناس وعائلاتهم بهذا الخصوص. وبالرغم من أن التوحد يؤثر على الناس بغض النظر عن عرقهم وأصلهم، إلا أن هناك اختلافات عرقية في التشخيص، ووفقاً لمركز السيطرة على الأمراض أشارت تقارير أن نسبة إصابة الأطفال البيض أكثر من السود أو ذوي الأصول اللاتينية.

بالإضافة إلى ذلك، أظهرت دراسات سابقة عوائق محتملة لمعرفة الأطفال المصابين بالتوحد مثل نقص الوصول إلى مراكز الرعاية الصحية بسبب عدم امتلاك الجنسية مثلاً أو أن يكون الدخل محدود أو عدم المقدرة على تكلم الإنكليزية ولا سيما عند الأطفال ذوي الأصول اللاتينية.

التفريق بين الأطفال السود واللاتينيين مقارنةً بالأطفال البيض يعني أن هؤلاء الأطفال ربما لن يحصلوا على الخدمات التي يحتاجونها كاملةً. ووجد التقرير أن الاختلافات العرقية والإثنية في تحديد الأطفال المصابين ذوي 8 سنوات لا تزال موجودة ، ولكن أيضاً هناك بعض المؤشرات على أن هذا التفريق قد يتلاشى.

وتزداد في الوقت الراهن احتمالية إصابة الأولاد أكثر من البنات بنحو 4.5 مرة بنفس العمر. ومع ذلك، تشير الدراسات الحديثة إلى أن الفتيات قد لا يظهرن أعراض التوحد بنفس طريقة الأولاد، ولهذا السبب قد لا يُشخصوا بصورة صحيحة.

العلامات المبكرة:

يؤثر التوحد على المصابين به طوال حياتهم، لكن أشارت الأبحاث أن التشخيص المبكر ربما يحسن مستوى الحياة.

سنذكر بعض العلامات المرضية التي نستطيع البحث عنها:

  • تأخر النطق أو عدم النطق إطلاقاً.
  • تكرار الكلام والحركات، مثل تكرار نفس الكلمة أو الصوت أو رفرفة اليدين أو أي تصرف آخر.
  • تواصل بدون نطق وبشكل غير مثالي، مثل تجنب التواصل بالعيون أو تعابير وجهية خفيفة أو نفس رنة الصوت.
  • تفضيل اللعب في انعزال بدلاً من الاختلاط في اللعب الجماعي والتعاوني مع الأطفال الآخرين.
  • ينزعج بشدة من التغيير كتغيير الطعام أو التوقيت المحدد لشيء ما.
  • تفضيل اللعب الجامد المنتظم على اللعب التخيلي والعفوي.
  • اهتمام شديد ومستمر بموضوع محدد أو جزء من لعبة أو شيء ما.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code

أخبار مباشرة

الثوم على الريق لعلاج اكثر من 32 مرض… تعرف عليهم!

P.A.J.S.S.

Published

on

الثوم على الريق لعلاج اكثر من 32 مرض ستندهش من فوائده المذهلة !

1.علاج الكوليسترول

الثوم فعال في خفض الكوليسترول، وبالتالي يساعد في تقليل الاصابة بالنوبات القلبية وأمراض القلب . السمن أو الزبدة يزيد لزوجة الدم وزيادة الكوليسترول في الدم تسبب سماكة وتصلب الشرايين.

تناول الثوم يقلل من هذه التغييرات التي تحدث.

2.ضغط الدم المرتفع

شرب مزيج من 6 قطرات من عصير الثوم مذاب في 4 ملعقة صغيرة من الماء مرتين يوميا. يخفض الضغط.


تابع أخبارنا عبر ‘Twitter’


3.كل أنواع الصداع النصفي

طحن الثوم، ووضعه على الودجين ( وهى الاوردة الكبيرة فى جانبى الرقبة) أو في أي مكان به ألم.

في الصداع النصفي. 2 توضع قطرات من عصير الثوم في فتحة الانف المعاكسة لجانب آلام الرأس. او يمكن ان يمضغ فص ثوم كل ساعة.

4.الام المعدة

إضافة 1/2 سم عصير الثوم إلى 4 سم من المياه. يضاف الملح حسب الذوق. يخفف من آلام المعدة. كوب واحد مرة مساءا.

5.ترهل الثديين

أكل 5 فصوص من الثوم يوميا يساعد على التخلص سريعا من ترهل الثديين فى 3 اسابيع.

6.قمل الشعر

طحن ثلاث فصوص من الثوم. تخلط مع عصير الليمون. تدلك بها فروة الرأس ليلا. يغسل الشعر في الصباح. كرر ذلك لمدة 5 أيام كل يوم. سيقتل كل قمل الشعر.

ملحوظة : خذ حذرك من ان يمس خليط الثوم مع الليمون عينيك اثناء تدليك فروة رأسك بهم.

7.الديدان المعوية

اذا كنت تصاب بالديدان المعوية كل فترة فيمكنك أكل 5 فصوص من الثوم مع العسل ثلاث مرات في اليوم.

استمر على هذا لمدة 2-3 أشهر ستتخلص نهائيا من الديدان المعوية.

8.العظام

يفيد فى كسور العظام، وزيادة كثافة العظام، وأمراض العظام عن طريق اكل الثوم بطريقة دورية لفترات كبيرة ومستمرة.

9.روماتيزم

A . تدليك مكان الالم بزيت الثوم يوميا. وصفة اولى.

B . تقطيع الثوم قطع صغيره او يفرم. يدق حوالى 10 حبات قرنفل وتغلى مع كوب من الحليب حتى يثخن. يشرب هذا لمدة 6 أسابيع. وينبغي أن يؤخذ في الليل. تجنب الأشياء الحامضة والحلوة.

10.الهضم

ابلع 4 فصوص من الثوم يوميا. حيث يفيد الثوم فى ازالة غازات البطن ويقوي الجهاز الهضمي.

11.الحكة المتكررة

غلي الثوم في الزيت. يفضل زيت الزيتون. انتظر حتى يصبح دافىء. تدليك المكان المصاب صباحا ومساءا.

12.امراض الاسنان

يفيد في إلتهاب اللثة، وتورم اللثة، والألم، وسوء التنفس وذلك عن طريق إضافة 20 قطرة من عصير الثوم على 1 ملعقة شاي من العسل وتلعق , يكرر صباحا ومساءا .

13.القلق والتوتر

إضافة 4 فصوص من الثوم في 1/2 كوب من الحليب الساخن ويتم شربه. بعد هذا اشرب 1/2 كوب من الحليب العادي. كرر الوصفة لبضعة أيام.

14.البلغم

إضافة عصير الثوم في ماء ساخن ويشرب. فانه يقلل من ألم الصدر أيضا.

15.الوقاية من الكوليرا

إبقاء الثوم في أماكن مختلفة في المنزل. حيث أنه يقتل بكتيريا الكوليرا.

16.شلل

يفيد فى علاج الشلل من جانب واحد، يطحن 25 جرام من فصوص الثوم حوالى 5 فصوص. يغلي في كوب كبيرمن الحليب. عندما يثخن الخليط يزداد قوامه ويتماسك، انزله من على النار وقم بتبريده وتناوله مع الطعام يوميا.

17.لدغات الحشرات السامة

تدليك عصير الثوم في مكان الدغة يخفف آلام الدغة.

18.الكحة

يطهى ثلاثة فصوص ثوم مفرومين فى فنجان من زيت الزيتون, تدلك منطقة الصدربقطنة مبللة بالكحول ( يمكن استخدام البرفان ) وذلك لازالة الاتربة وتفتيح مسام الجلد. ثم يدهن خليط الثوم وزيت الزيتون على منطقة الصدر مع التدليك لمدة 5 دقائق.

توقف عن تناول الاشياء الحمضية مثل الطماطم المانجو البرتقال والليمون وما يشابههم. وتناول الثوم مع الاكل ثلاث مرات فى اليوم.

لكوب من عصير الرمان إضف 20 قطرة من عصير الثوم. فهى خلطة تساعد في جميع أنواع السعال.

19.التهاب الحلق

فصين ثوم مفرومين على كوب ماء ساخن ويترك قليلا ثم تتناوله كوب صباحا ومساءا.

20.صرع

A . سحق الثوم والسماح للشخص بشم رائحتة. فإنه يستعيد وعيه.

B. خذ 10 فصوص من الثوم وقم بغليهم في الحليب يوميا.

21.هستيريا

وضع عصير الثوم في الأنف يجلب المريض إلى رشده.

22.السعال الديكى

نقع معلقة لوز فى الماء لمدة 12 ساعة ثم اضافة 2 فص ثوم الى اللوز وطحنه جيدا تناول الخليط معلقة صغيرة على الريق او مذابة فى كوب ماء ومحلاه بالعسل.

وصفة اخرى : فنجان من الماء مضاف اليه معلقة عسل نحل وفصين ثوم مفرومين يتم تناول هذا الخليط 4 مرات يوميا.

23.توقف البول

ربط 10 فصوص من مفروم الثوم تحت السرة يقوي المثانة الضعيفة ويدر البول.

أيضا، طحن 250 غرام من الثوم. إضافة 500 غرام زيت خردل و 2 لتر ماء اخلطهم في وعاء. يغلي حتى يتبخر كل الماء. انتظر حتى يبرد. ثم قم بتدليك منطقة ما تحت السرة مرتين يوميا.

24.الاكزيما

يتم حرق 4 فصوص ثوم , وتضع رمادهم على فنجان عسل نحل ويتم دهان المكان المصاب.

25.علاج الصمم

تقلى 8 فصوص من الثوم في 60 مل في زيت السمسم او اى زيت اخر بارد توضع 2 قطرات من هذا الزيت في الاذن مرتين لعدة أيام.

26.أمراض الأذن

تغلي 4 فصوص من الثوم في 1 ملعقة كبيرة من زيت الخردل وتوضع قطرة في الأذن المصابة. ويفيد الثوم في تخفيف الألم، وعلاج الجروح، وتصريف القيح ( الصديد ) من الأذن.

27.التعتيم الليلى

مضغ 1 فص ثوم ويبلع. القيام بذلك قبل الذهاب إلى النوم بعد غسل اليدين والقدمين. يمكن تناوله مع عسل النحل اذ انه يمكن ان يسبب حرقان فى الصدر مع كثرة الاستخدام.

28.مرض السل

الثوم يحسن الحصانة. الثوم يقتل الجراثيم المسببة للسل.

هو العنصر الاساسى فى علاج السل الذى يساعد في جميع أنواع السل وخصوصا رحيقه. الثوم يحتوي حامض الكبريتيك الذى يقتل جراثيم السل.

في 250 غرام حليب أضف مفروم 10 فصوص من الثوم. اغلي هذا فى الحليب، وتناولهم مع القرنفل.

يقلل ايضا من انتاج البلغم، توقف التعرق ليلا، ويزيد الشهية ويزيل الارق والتوتر.

الثوم له فوائد بعد الوجبات أيضا.

29.الربو

10 قطرات من عصير الثوم، 2 ملاعق من العسل في كوب من الماء يخلطوا ويعطى يوميا لمريض الربو ويساعد في السيطرة على النوبات وكذلك يمكن أن يعطى حتى أثناء نوبة الربو.

30.ذات الجنب ( الاستسقاء )

إذا تراكمت المياه في الرئتين، مع وجود الحمى، والتنفس متقطع، وهناك ألم في الصدر، يتم عمل كمادات من الثوم والدقيق وتوضع على منطقة العنق ناحية القصبة الهوائية.

فى الاسفل سنتحدث عن بعض النقاط الهامة من كتاب “الثوم المجهول صانع المعجزات” الذى كتبه يوشيو كاتو من اليابان حيث يقول ان أكل الثوم مفيد من أجل الصحة في الحالات التالية:

31.سرطان المعدة

يساعد اكل الثوم في حالات سرطان المعدة. يطحن الثوم ويخلط في الماء. يشرب هذا الخليط يوميا بانتظام.

أخذ الثوم بعد الوجبات 3 مرات يوميا تبقى المعدة نظيفة. حيث انه يحفز الكبد بسبب الأكسجين والدم الذى يصل إلى الشعيرات الدموية في المعدة

32.الصحة العامة

قرحة المعدة , ارتفاع ضغط الدم ,الديدان والتلوث. يتم اكل 4 فصوص من الثوم بعد وجبات الطعام اليومية.

  • يطحن1/2 فص من الثوم ناعما ويخلط في الماء الساخن. يتم الغرغرة بذلك لعلاج التهاب اللوزتي.
  • الاكزيما, قضمة السقيع, الثعلبة, سرطان الجلد والقوباء الحلقية كل هذا يعالجه الثوم وذلك عن طريق تناوله مع دهان زيت اثوم على مكان الاصابة مرتين يوميا.

33. عجز جنسي وعقم

A. طحن 60 غرام ثوم في السمن النقي وتناولها مع الطعام يوميا

B. مضغ خمسة فصوص من الثوم وشرب الحليب فى الصباح الباكر . يفضل ذلك فى فصل الشتاء. حيث تساعد الوصفة في علاج العقم عند النساء.

كيف تأكل الثوم

أكل الثوم في وقت ما بعد وجبات الطعام. خذ بضع رشفات من الماء أولا، لترطيب الفم .احفظ الثوم بعيدا عن الأرض اذا كنت ستتناول الثوم نىء احرص ان تكون حجم الفص فى حجم حبة البازلاء وابلعه مع الماء. سيظهر التاثير بعد حوالي 5 دقائق بعد هذا ستشعر أنه يعمل في المعدة. إذا كنت لا تشعر بأي شيء فان معدتك في حالة سيئة جدا.

الثوم يعمل بشكل أفضل عندما يؤكل نىء. ومع ذلك ينبغي أن يؤكل أيضا مطبوخ، وخاصة، فإنه لا يرفع الكوليسترول في الخضروات التى توضع في السمن أو الزبدة. حيث ان وضع الخضار في السمن أو الزبدة من دون وضع الثوم، يرفع الكولسترول.

تحتوى 10 قطرات من زيت الثوم على 1 مللى جرام من المكونات النشطة والتي هي عبارة عن ثاني كبريتيد ثنائي الآليل، بروبيل الأليل ثاني الكبريتيد والتى من فوائدها ان تبقي الدم رقيق وتذيب الرواسب التى تسبب انسداد الشرايين مع الكولسترول.

التخلص من رائحة الثوم

  • يمكن إزالتها عن طريق الحفاظ على فصوص الثوم في الماء لمدة 12 ساعة. قبل تناوله
  • مضغ الكزبرة أيضا يزيل رائحة الثوم

كيفية استخدام عصير الثوم

يستخدم عصير الثوم بوضعه على الأجزاء المتضررة لمدة 5-10 دقائق.

تنبيه:

  • الثوم يسبب حرق حاد فى الصدر لبعض الاشخاص ويمكن أن يحرق الجلد، ويمكن أن يسبب البثور. وبالتالي، يستخدم الثوم بحذر لفترة قصيرة فقط.

Continue Reading

أخبار مباشرة

تنبؤ بخطر الأطفال بالنوع الأول من داء السكري!!

P.A.J.S.S.

Published

on

أكّدت دراسة نشرت في”the journal of the European Association for the Study of Diabetes” أن البكتيريا الموجودة في أمعاء الأطفال في عمر السنة يمكن أن تستخدم للتنبؤ بخطر إصابتهم بالنوع الأول من داء السكري في وقت لاحق من حياتهم.

وغالبًا ما يحدث المرض عند الأطفال والمراهقين، ويحدثه جهاز المناعة في الجسم عندما يهاجم الخلايا التي تصنع الأنسولين في البنكرياس ويدمّرها.


تابع أخبارنا عبر ‘Twitter’


وقالت الدكتورة مالين بيلتيكي, المؤلفة الرئيسة للدراسة، أنه “يمكن استخدام هذا الاكتشاف للمساعدة في تحديد الأطفال المعرضين لخطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول قبل المرحلة الأولى من المرض أو خلالها، ويمكن أن يوفّر فرصة لتعزيز ميكروبيوم الأمعاء الصحي لمنع المرض من التوطد”.

وأفاد الخبراء الذين أجروا الدراسة بأن الرضع الذين تم تشخيص إصابتهم بالنوع الأول من داء السكري لديهم مستويات أعلى من البكتيريا التي تعزز الالتهاب ومن المعروف أنها تشارك في الاستجابة المناعية.

Continue Reading

أخبار العالم

بعد انتشار “ماربورغ” عالمياً… هل نحن بخطر؟

P.A.J.S.S.

Published

on

ترتفع نسب المخاطر عالمياً بسبب ازدياد تفشّي الأمراض والفيروسات، من كورونا وجدري القردة إلى فيروس “ماربورغ”  الذي أعلنت منظمة الصحة العالمية أخيراً انتشاره في غانا، حيث تمّ تسجيل إصابتين تأكّدت وفاتهما في وقت لاحق. وعبّرت المنظمة عن بالغ قلقها من انتشار الفيروس عالمياً، لأنه قادر على قتل المصاب خلال 3 أيام.

فماذا نعرف عن هذا الفيروس؟ ما مدى خطورته؟ وهل من الممكن أن يصل إلينا؟

الأعراض

في موازاة ذلك، هناك أعراض رئيسية لمن يصابون بالفيروس، إذ يبدأ المرض الناجم عن فيروس ماربورغ بصداع حادّ مفاجىء ووعكة شديدة. ومن أعراضه الشائعة أيضاً الأوجاع والآلام العضلية.

وعادة ما يتعرّض المريض لحمّى شديدة في اليوم الأوّل من إصابته، يتبعها وهن تدريجي وسريع.

أمّا في اليوم الثالث تقريباً فيُصاب المريض بإسهال مائي حادّ وألم ومغص في البطن وغثيان وتقيّؤ. ويمكن أن يدوم الإسهال أسبوعاً كاملاً. ويُظهر الكثير من المرضى أعراضاً نزفية وخيمة في الفترة بين اليوم الخامس واليوم السابع، علماً أنّ الحالات المميتة تتّسم عادة بشكل من أشكال النزف من مواضع عدّة.

من المُلاحظ أنّ وجود الدم الطازج في القيء والبراز يصحبه، في كثير من الأحيان، نزف من الأنف واللثّة، والمهبل بالنسبة إلى المرأة.

وفي الحالات المميتة تحدث الوفاة بين اليوم الثامن واليوم التاسع بعد ظهور الأعراض، ويسبقها عادة صدمة.

أول تفشٍّ وأصل التسمية

يشرح رئيس مركز أبحاث الأمراض الجرثومية في الجامعة الأميركية في بيروت، غسان دبيبو لـ”أساس” هويّة هذا الفيروس، فيقول: “المرض كُشف عنه للمرّة الأولى في عام 1967 عندما تفشّى في مركزين واقعين في ماربورغ بألمانيا وبلغراد بجمهورية يوغسلافيا السابقة. وعُزِي ذلك التفشّي إلى أنشطة مخبرية تستعمل نسانيس إفريقية خضراء (Cercopithecus aethiops) استُورِدت من أوغندا. تمّ الإبلاغ لاحقاً عن حدوث تفشٍّ وحالات متفرّقة في أنغولا وجمهورية الكونغو الديمقراطية وكينيا وجنوب إفريقيا (شخص تبيّن أنّه سافر إلى زيمبابوي قبل إصابته) وأوغندا”.

لقد نجح علماء من جامعة ماربورغ بألمانيا، بالتعاون مع متخصّصين في الفحص المجهري الإلكتروني الفيروسيّ في معهد “برنارد نوخت” في هامبورغ، في تحديد الفيروس ومصدره، وتبيّن أنّ جميع المُصابين يعملون في مجال إنتاج لقاحات شلل الأطفال ويحتكّون بالرئيسيات (القرود)، التي يُمكن أن تُصاب بالعدوى من خفافيش الفاكهة تماماً كالبشر.

وطمأن إلى أن لبنان “ليس في خطر، إنما احتمال دخول الفيروس وارد في ظل حركة السفر من بلد إلى آخر”.

Continue Reading
error: Content is protected !!