هل قام أسلافنا الأوائل بغلي طعامهم في الينابيع الحارة؟ - Lebanon news - أخبار لبنان
Connect with us
[adrotate group="1"]

صحة

هل قام أسلافنا الأوائل بغلي طعامهم في الينابيع الحارة؟

أُكتشِف بعض أقدم بقايا أسلاف البشر الأوائل في أولدوفاي جورج، وادي يقع في شمال تنزانيا حيث اكتشفَ علماء الأنثروبولوجيا أحافير أسلاف بشرية كانت موجودة قبل 1.8 مليون سنة. احتفظت المنطقة بالعديد من الحفريات والأدوات الحجرية، مما يشير إلى أن البشر الأوائل استقروا واصطادوا هناك. اكتشف فريق يقوده باحثون من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) وجامعة الكالا…

Avatar

Published

on

هل-قام-أسلافنا-الأوائل-بغلي-طعامهم-في-الينابيع-الحارة؟

أُكتشِف بعض أقدم بقايا أسلاف البشر الأوائل في أولدوفاي جورج، وادي يقع في شمال تنزانيا حيث اكتشفَ علماء الأنثروبولوجيا أحافير أسلاف بشرية كانت موجودة قبل 1.8 مليون سنة.

احتفظت المنطقة بالعديد من الحفريات والأدوات الحجرية، مما يشير إلى أن البشر الأوائل استقروا واصطادوا هناك. اكتشف فريق يقوده باحثون من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) وجامعة الكالا في إسبانيا دليلًا على وجود الينابيع الساخنة في وادي أولدوفاي جورج في ذلك الوقت بالقرب من المواقع الأثرية البشرية المبكرة.

إن قرب هذه الميزات الحرارية المائية يثير احتمال أن البشر الأوائل كان بإمكانهم استخدام الينابيع الساخنة كمصدر للطهي، على سبيل المثال لغلي ما اصطادوه، هذا كان قبل وقتٍ طويل من الاعتقاد بأن البشر قد استخدموا النار كمصدرٍ للطهي.

يقول روجر سامونز، أستاذ في الجيوبايولوجي، قسم علوم الأرض والغلاف الجوي والكواكب في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا:

“هذه هي المرة الأولى التي يقدم فيها الباحثون دليلًا ملموسًا على احتمال أن الناس كانوا يستخدمون البيئات الحرارية المائية كمورد، حيث كانت الحيوانات تتجمع، وكانت إمكانية الطهي متاحة”.

نشرَ الاستاذ سامونز وزملاؤه نتائج دراستهم في وقائع الأكاديمية الوطنية للعلوم. وكانت المؤلفة الرئيسية للدراسة هي أينارا سيستياغا، إلى جانب العديد من العلماء والجامعات.

إعادة بناء غير متوقعة

في عام 2016، انضمت سيستياغا إلى رحلة استكشافية أثرية إلى أولدوفاي جورج، حيث كان الباحثون في مشروع Olduvai Paleoanthropology and Paleoecology يجمعون الرواسب من طبقة طولها 3 كيلومترات من الصخور المكشوفة التي ترسبت منذ حوالي 1.7 مليون سنة. كانت هذه الطبقة الجيولوجية مدهشة لأن تركيبتها الرملية كانت مختلفة بشكل ملحوظ عن الطبقة الطينية الداكنة الموجودة أسفلها مباشرة، والتي ترسبت منذ 1.8 مليون سنة.

«كان هناك شيء ما يتغير في البيئة، لذلك أردنا أن نفهم ما حدث وكيف أثر ذلك على البشر» هذا ما قالته سيستياغا، التي خططت لتحليل الرواسب لمعرفة كيف تغيرت المناظر الطبيعية استجابةً للمناخ وكيف يمكن أن تؤثر هذه التغييرات على الطريقة التي عاش بها البشر الأوائل في المنطقة.

يُعتقد أنه منذ حوالي 1.7 مليون سنة، خضعت شرق أفريقيا لعملية تجفيف تدريجي، انتقلت من مناخ رطب ومليء بالأشجار إلى تضاريس عشبية وجافة. جلبت سيستياغا الصخور الرملية التي تم جمعتها من طبقة وادي أولدوفاي جورج Olduvai Gorge وبدأت في تحليلها في مختبر سامونز بحثًا عن علامات لبعض الدهون التي يمكن أن تحتوي على بقايا شموع الأوراق، مما يوفر أدلة على نوعية الغطاء النباتي الموجود في ذلك الوقت.

يقول سامونز: «يمكنك إعادة بناء شيء ما عن النباتات التي كانت هناك من خلال أرقام الكربون ونظائره، وهذا ما يتخصص فيه مختبرنا، ولهذا كانت سيستياغا تفعل ذلك في مختبرنا.» لكنها اكتشفت بعد ذلك فئات أخرى من المركبات لم تكن متوقعة على الإطلاق.

علامة لا لبس فيها

صادفت سيستياغا داخل الرواسب التي أعادتها، دهونًا تبدو مختلفة تمامًا عن الدهون المشتقة من النبات التي عرفتها. أخذت البيانات إلى سامونز، الذي أدرك أنها كانت متطابقة تمامًا مع الدهون التي لا تنتجها النباتات، ولكن من خلال مجموعات محددة من البكتيريا التي أبلغ عنها هو وزملاؤه، في سياق مختلف تمامًا، منذ ما يقرب من 20 عامًا.

كانت الدهون التي استخلصتها سيستياغا من الرواسب قبل 1.7 مليون سنة في تنزانيا هي نفس الدهون التي تنتجها بكتيريا حديثة درسها سامونز وزملاؤه سابقًا في الولايات المتحدة، في الينابيع الساخنة في حديقة يلوستون الوطنية.

نوع واحد محدد من البكتيريا تدعى Thermocrinis ruber، تنمو في المياه شديدة الحرارة فقط، مثل تلك الموجودة في قنوات تدفق الينابيع الساخنة المغلية.

يقول سامونز: لن تنمو حتى إن لم تكن درجة الحرارة أعلى من 80 درجة مئوية (176 درجة فهرنهايت). بعض العينات التي أحضرتها سيستياغا من هذه الطبقة الرملية في وادي أولدوفاي جورج تحتوي على نفس تجمعات الدهون البكتيرية التي نعتقد أنها تشير بشكلٍ لا لبس فيه إلى ارتفاع درجة حرارة الماء.

يبدو أن البكتيريا المحبة للحرارة المشابهة لتلك التي عمل عليها سامسونز منذ أكثر من 20 عامًا في يلوستون ربما عاشت أيضًا في وادي اولدفاي جورج منذ 1.7 مليون سنة. يقترح الفريق أن ميزات درجات الحرارة المرتفعة مثل الينابيع الساخنة والمياه الحرارية المائية قد تكون موجودة أيضًا.

إنها ليست فكرة مجنونة أنه مع كل هذا النشاط التكتوني في وسط نظام الصدع، يمكن أن يكون هناك قذف للسوائل الحرارية المائية، كما تشير سيستياغا التي تقول أن أولدوفاي جورج هي منطقة تكتونية نشطة جيولوجيًا أدت إلى تقلب البراكين فوقها عبر ملايين السنين. هذا النشاط قد يؤدي أيضًا إلى غليان المياه الجوفية لتشكيل ينابيع ساخنة على السطح.

المنطقة التي جمع فيها الفريق الرواسب، مجاورة لمواقع سكن الإنسان المبكر والتي تتميز بأدوات حجرية، إلى جانب عظام حيوانات. من الممكن إذن أن تكون الينابيع الساخنة القريبة قد مكنت أشباه البشر من طهي الطعام مثل اللحوم وبعض الدرنات الصلبة والجذور.

اجرى المؤلفون تحليلًا شاملًا يرسم صورة حية للنظام الإيكولوجي القديم لمضيق أولدفاي جورج، ويشمل أول دليل مقنع على الينابيع الحرارية المائية القديمة،

قال ريتشارد بانكوست أستاذ الكيمياء الحيوية في جامعة بريستول والذي لم يكن مشاركًا في الدراسة: يقدم هذا الاحتمال المذهل بأن مثل هذه الينابيع قد استخدمها أشباه البشر الأوائل لطهي الطعام.

لماذا لا تأكله؟

لا يزال السؤال المطروح حول كيفية طهي البشر الأوائل بالينابيع الساخنة. كان من الممكن أن يذبحوا الحيوانات ويغمسوا اللحم في الينابيع الساخنة لجعلها أكثر قبولا.

ويمكن أن يكون لديهم جذور ودرنات مسلوقة مثل طهي البطاطس النيئة، لتسهيل هضمها. كان من الممكن أن تكون الحيوانات قد ماتت أيضًا أثناء سقوطها في المياه الحرارية المائية، حيث كان بإمكان البشر الأوائل صيدها كوجبة مطبوخة مسبقًا.

تطرح سيستياغا سؤالًا: إذا كان هناك حيوان بري سقط في الماء المغلي وتم طهيه، فلماذا لا تأكله؟

على الرغم من عدم وجود طريقة مؤكدة حاليًا لتحديد ما إذا كان البشر الأوائل قد استخدموا بالفعل الينابيع الساخنة للطهي، يخطط الفريق للبحث عن دهون مماثلة وعلامات لخزانات مائية حرارية، في طبقات ومواقع أخرى في جميع أنحاء وادي اولدفاي جورج

وكذلك بالقرب من مواقع أخرى في العالم حيث وجِدَّت المستوطنات البشرية.

يمكننا أن نثبت في مواقع أخرى أنه ربما كانت الينابيع الساخنة موجودة، لكننا ما زلنا نفتقر إلى أدلة على كيفية تفاعل البشر معها. تقول سيستياغا إن هذه مسألة سلوك، وفهم سلوك الأنواع المنقرضة منذ ما يقرب من مليوني سنة أمر صعب للغاية.

وقالت: آمل أن نتمكن من العثور على أدلة أخرى تدعم على الأقل وجود هذا المورد في مواقع مهمة أخرى للتطور البشري.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code

أخبار مباشرة

تحذير من خطر انتشار الأمراض المنقولة بالمياه في شمال شرق لبنان

P.A.J.S.S.

Published

on

أعربت منظمة “أطباء بلا حدود” عن “قلقها الشديد حيال المخاطر الصحية الناجمة عن محدودية الوصول إلى المياه النظيفة ووضع الصرف الصحي المتردّي في الهرمل ومشاريع القاع وعرسال في شمال شرق لبنان”.

وقالت في بيان: “البنى التحتية المتهالكة للمياه والصرف الصحي والتي أضعفتها الأزمة الاقتصادية القائمة، بالإضافة إلى نقص المساعدات في هذا السياق، يضع سكان هذه المناطق تحت خطر متزايد من الإصابة بالأمراض المنقولة بالمياه والالتهابات الجلدية”.

وفي السياق أشار رئيس بعثة أطباء بلا حدود في لبنان، الدكتور مارسيلو فرنانديز الى انه “خلال الشهر الماضي، عالجت فرقنا 138 أسرة تعاني من التهابات الجلد في عرسال والهرمل. ومنذ مطلع شهر آذار، سجلت إصابة 172 شخصاً بالإسهال المائي الحاد، ما يوازي ارتفاعاً بنسبة 21 في المئة مقارنة بالحالات المسجلة الأسبوع السابق. عادةً ما يرتبط هذان الوضعان الصحّيان بسوء نوعية المياه والظروف المزرية للصرف الصحي”.

وشدّد على أنه “لا بد من اتخاذ إجراءات عاجلة لضمان وصول السكان إلى المياه الآمنة والنظيفة وخدمات الصرف الصحي الملائمة لحماية صحتهم وسلامتهم وتجنب المزيد من العواقب الصحية”.

وقال: “عادةً ما تُضاف كمية كافية من الكلور إلى المياه لتعطيل الكائنات الحيّة الدقيقة التي تتسبب بالأمراض. على الكمية المضافة أن تكون كافية لتفادي تلوث المياه خلال عمليات التخزين والنقل بالأنابيب. إنها خطوة أساسية للحفاظ على جودة المياه خلال توزيعها”.

وحذّر فرناندز من أن “الوضع قد يتحول سريعاً إلى حالة طوارئ طبية ما لم تحصل استجابة”.

 

Continue Reading

أخبار مباشرة

الثوم على الريق لعلاج اكثر من 32 مرض… تعرف عليهم!

P.A.J.S.S.

Published

on

الثوم على الريق لعلاج اكثر من 32 مرض ستندهش من فوائده المذهلة !

1.علاج الكوليسترول

الثوم فعال في خفض الكوليسترول، وبالتالي يساعد في تقليل الاصابة بالنوبات القلبية وأمراض القلب . السمن أو الزبدة يزيد لزوجة الدم وزيادة الكوليسترول في الدم تسبب سماكة وتصلب الشرايين.

تناول الثوم يقلل من هذه التغييرات التي تحدث.

2.ضغط الدم المرتفع

شرب مزيج من 6 قطرات من عصير الثوم مذاب في 4 ملعقة صغيرة من الماء مرتين يوميا. يخفض الضغط.


تابع أخبارنا عبر ‘Twitter’


3.كل أنواع الصداع النصفي

طحن الثوم، ووضعه على الودجين ( وهى الاوردة الكبيرة فى جانبى الرقبة) أو في أي مكان به ألم.

في الصداع النصفي. 2 توضع قطرات من عصير الثوم في فتحة الانف المعاكسة لجانب آلام الرأس. او يمكن ان يمضغ فص ثوم كل ساعة.

4.الام المعدة

إضافة 1/2 سم عصير الثوم إلى 4 سم من المياه. يضاف الملح حسب الذوق. يخفف من آلام المعدة. كوب واحد مرة مساءا.

5.ترهل الثديين

أكل 5 فصوص من الثوم يوميا يساعد على التخلص سريعا من ترهل الثديين فى 3 اسابيع.

6.قمل الشعر

طحن ثلاث فصوص من الثوم. تخلط مع عصير الليمون. تدلك بها فروة الرأس ليلا. يغسل الشعر في الصباح. كرر ذلك لمدة 5 أيام كل يوم. سيقتل كل قمل الشعر.

ملحوظة : خذ حذرك من ان يمس خليط الثوم مع الليمون عينيك اثناء تدليك فروة رأسك بهم.

7.الديدان المعوية

اذا كنت تصاب بالديدان المعوية كل فترة فيمكنك أكل 5 فصوص من الثوم مع العسل ثلاث مرات في اليوم.

استمر على هذا لمدة 2-3 أشهر ستتخلص نهائيا من الديدان المعوية.

8.العظام

يفيد فى كسور العظام، وزيادة كثافة العظام، وأمراض العظام عن طريق اكل الثوم بطريقة دورية لفترات كبيرة ومستمرة.

9.روماتيزم

A . تدليك مكان الالم بزيت الثوم يوميا. وصفة اولى.

B . تقطيع الثوم قطع صغيره او يفرم. يدق حوالى 10 حبات قرنفل وتغلى مع كوب من الحليب حتى يثخن. يشرب هذا لمدة 6 أسابيع. وينبغي أن يؤخذ في الليل. تجنب الأشياء الحامضة والحلوة.

10.الهضم

ابلع 4 فصوص من الثوم يوميا. حيث يفيد الثوم فى ازالة غازات البطن ويقوي الجهاز الهضمي.

11.الحكة المتكررة

غلي الثوم في الزيت. يفضل زيت الزيتون. انتظر حتى يصبح دافىء. تدليك المكان المصاب صباحا ومساءا.

12.امراض الاسنان

يفيد في إلتهاب اللثة، وتورم اللثة، والألم، وسوء التنفس وذلك عن طريق إضافة 20 قطرة من عصير الثوم على 1 ملعقة شاي من العسل وتلعق , يكرر صباحا ومساءا .

13.القلق والتوتر

إضافة 4 فصوص من الثوم في 1/2 كوب من الحليب الساخن ويتم شربه. بعد هذا اشرب 1/2 كوب من الحليب العادي. كرر الوصفة لبضعة أيام.

14.البلغم

إضافة عصير الثوم في ماء ساخن ويشرب. فانه يقلل من ألم الصدر أيضا.

15.الوقاية من الكوليرا

إبقاء الثوم في أماكن مختلفة في المنزل. حيث أنه يقتل بكتيريا الكوليرا.

16.شلل

يفيد فى علاج الشلل من جانب واحد، يطحن 25 جرام من فصوص الثوم حوالى 5 فصوص. يغلي في كوب كبيرمن الحليب. عندما يثخن الخليط يزداد قوامه ويتماسك، انزله من على النار وقم بتبريده وتناوله مع الطعام يوميا.

17.لدغات الحشرات السامة

تدليك عصير الثوم في مكان الدغة يخفف آلام الدغة.

18.الكحة

يطهى ثلاثة فصوص ثوم مفرومين فى فنجان من زيت الزيتون, تدلك منطقة الصدربقطنة مبللة بالكحول ( يمكن استخدام البرفان ) وذلك لازالة الاتربة وتفتيح مسام الجلد. ثم يدهن خليط الثوم وزيت الزيتون على منطقة الصدر مع التدليك لمدة 5 دقائق.

توقف عن تناول الاشياء الحمضية مثل الطماطم المانجو البرتقال والليمون وما يشابههم. وتناول الثوم مع الاكل ثلاث مرات فى اليوم.

لكوب من عصير الرمان إضف 20 قطرة من عصير الثوم. فهى خلطة تساعد في جميع أنواع السعال.

19.التهاب الحلق

فصين ثوم مفرومين على كوب ماء ساخن ويترك قليلا ثم تتناوله كوب صباحا ومساءا.

20.صرع

A . سحق الثوم والسماح للشخص بشم رائحتة. فإنه يستعيد وعيه.

B. خذ 10 فصوص من الثوم وقم بغليهم في الحليب يوميا.

21.هستيريا

وضع عصير الثوم في الأنف يجلب المريض إلى رشده.

22.السعال الديكى

نقع معلقة لوز فى الماء لمدة 12 ساعة ثم اضافة 2 فص ثوم الى اللوز وطحنه جيدا تناول الخليط معلقة صغيرة على الريق او مذابة فى كوب ماء ومحلاه بالعسل.

وصفة اخرى : فنجان من الماء مضاف اليه معلقة عسل نحل وفصين ثوم مفرومين يتم تناول هذا الخليط 4 مرات يوميا.

23.توقف البول

ربط 10 فصوص من مفروم الثوم تحت السرة يقوي المثانة الضعيفة ويدر البول.

أيضا، طحن 250 غرام من الثوم. إضافة 500 غرام زيت خردل و 2 لتر ماء اخلطهم في وعاء. يغلي حتى يتبخر كل الماء. انتظر حتى يبرد. ثم قم بتدليك منطقة ما تحت السرة مرتين يوميا.

24.الاكزيما

يتم حرق 4 فصوص ثوم , وتضع رمادهم على فنجان عسل نحل ويتم دهان المكان المصاب.

25.علاج الصمم

تقلى 8 فصوص من الثوم في 60 مل في زيت السمسم او اى زيت اخر بارد توضع 2 قطرات من هذا الزيت في الاذن مرتين لعدة أيام.

26.أمراض الأذن

تغلي 4 فصوص من الثوم في 1 ملعقة كبيرة من زيت الخردل وتوضع قطرة في الأذن المصابة. ويفيد الثوم في تخفيف الألم، وعلاج الجروح، وتصريف القيح ( الصديد ) من الأذن.

27.التعتيم الليلى

مضغ 1 فص ثوم ويبلع. القيام بذلك قبل الذهاب إلى النوم بعد غسل اليدين والقدمين. يمكن تناوله مع عسل النحل اذ انه يمكن ان يسبب حرقان فى الصدر مع كثرة الاستخدام.

28.مرض السل

الثوم يحسن الحصانة. الثوم يقتل الجراثيم المسببة للسل.

هو العنصر الاساسى فى علاج السل الذى يساعد في جميع أنواع السل وخصوصا رحيقه. الثوم يحتوي حامض الكبريتيك الذى يقتل جراثيم السل.

في 250 غرام حليب أضف مفروم 10 فصوص من الثوم. اغلي هذا فى الحليب، وتناولهم مع القرنفل.

يقلل ايضا من انتاج البلغم، توقف التعرق ليلا، ويزيد الشهية ويزيل الارق والتوتر.

الثوم له فوائد بعد الوجبات أيضا.

29.الربو

10 قطرات من عصير الثوم، 2 ملاعق من العسل في كوب من الماء يخلطوا ويعطى يوميا لمريض الربو ويساعد في السيطرة على النوبات وكذلك يمكن أن يعطى حتى أثناء نوبة الربو.

30.ذات الجنب ( الاستسقاء )

إذا تراكمت المياه في الرئتين، مع وجود الحمى، والتنفس متقطع، وهناك ألم في الصدر، يتم عمل كمادات من الثوم والدقيق وتوضع على منطقة العنق ناحية القصبة الهوائية.

فى الاسفل سنتحدث عن بعض النقاط الهامة من كتاب “الثوم المجهول صانع المعجزات” الذى كتبه يوشيو كاتو من اليابان حيث يقول ان أكل الثوم مفيد من أجل الصحة في الحالات التالية:

31.سرطان المعدة

يساعد اكل الثوم في حالات سرطان المعدة. يطحن الثوم ويخلط في الماء. يشرب هذا الخليط يوميا بانتظام.

أخذ الثوم بعد الوجبات 3 مرات يوميا تبقى المعدة نظيفة. حيث انه يحفز الكبد بسبب الأكسجين والدم الذى يصل إلى الشعيرات الدموية في المعدة

32.الصحة العامة

قرحة المعدة , ارتفاع ضغط الدم ,الديدان والتلوث. يتم اكل 4 فصوص من الثوم بعد وجبات الطعام اليومية.

  • يطحن1/2 فص من الثوم ناعما ويخلط في الماء الساخن. يتم الغرغرة بذلك لعلاج التهاب اللوزتي.
  • الاكزيما, قضمة السقيع, الثعلبة, سرطان الجلد والقوباء الحلقية كل هذا يعالجه الثوم وذلك عن طريق تناوله مع دهان زيت اثوم على مكان الاصابة مرتين يوميا.

33. عجز جنسي وعقم

A. طحن 60 غرام ثوم في السمن النقي وتناولها مع الطعام يوميا

B. مضغ خمسة فصوص من الثوم وشرب الحليب فى الصباح الباكر . يفضل ذلك فى فصل الشتاء. حيث تساعد الوصفة في علاج العقم عند النساء.

كيف تأكل الثوم

أكل الثوم في وقت ما بعد وجبات الطعام. خذ بضع رشفات من الماء أولا، لترطيب الفم .احفظ الثوم بعيدا عن الأرض اذا كنت ستتناول الثوم نىء احرص ان تكون حجم الفص فى حجم حبة البازلاء وابلعه مع الماء. سيظهر التاثير بعد حوالي 5 دقائق بعد هذا ستشعر أنه يعمل في المعدة. إذا كنت لا تشعر بأي شيء فان معدتك في حالة سيئة جدا.

الثوم يعمل بشكل أفضل عندما يؤكل نىء. ومع ذلك ينبغي أن يؤكل أيضا مطبوخ، وخاصة، فإنه لا يرفع الكوليسترول في الخضروات التى توضع في السمن أو الزبدة. حيث ان وضع الخضار في السمن أو الزبدة من دون وضع الثوم، يرفع الكولسترول.

تحتوى 10 قطرات من زيت الثوم على 1 مللى جرام من المكونات النشطة والتي هي عبارة عن ثاني كبريتيد ثنائي الآليل، بروبيل الأليل ثاني الكبريتيد والتى من فوائدها ان تبقي الدم رقيق وتذيب الرواسب التى تسبب انسداد الشرايين مع الكولسترول.

التخلص من رائحة الثوم

  • يمكن إزالتها عن طريق الحفاظ على فصوص الثوم في الماء لمدة 12 ساعة. قبل تناوله
  • مضغ الكزبرة أيضا يزيل رائحة الثوم

كيفية استخدام عصير الثوم

يستخدم عصير الثوم بوضعه على الأجزاء المتضررة لمدة 5-10 دقائق.

تنبيه:

  • الثوم يسبب حرق حاد فى الصدر لبعض الاشخاص ويمكن أن يحرق الجلد، ويمكن أن يسبب البثور. وبالتالي، يستخدم الثوم بحذر لفترة قصيرة فقط.

Continue Reading

أخبار مباشرة

تنبؤ بخطر الأطفال بالنوع الأول من داء السكري!!

P.A.J.S.S.

Published

on

أكّدت دراسة نشرت في”the journal of the European Association for the Study of Diabetes” أن البكتيريا الموجودة في أمعاء الأطفال في عمر السنة يمكن أن تستخدم للتنبؤ بخطر إصابتهم بالنوع الأول من داء السكري في وقت لاحق من حياتهم.

وغالبًا ما يحدث المرض عند الأطفال والمراهقين، ويحدثه جهاز المناعة في الجسم عندما يهاجم الخلايا التي تصنع الأنسولين في البنكرياس ويدمّرها.


تابع أخبارنا عبر ‘Twitter’


وقالت الدكتورة مالين بيلتيكي, المؤلفة الرئيسة للدراسة، أنه “يمكن استخدام هذا الاكتشاف للمساعدة في تحديد الأطفال المعرضين لخطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول قبل المرحلة الأولى من المرض أو خلالها، ويمكن أن يوفّر فرصة لتعزيز ميكروبيوم الأمعاء الصحي لمنع المرض من التوطد”.

وأفاد الخبراء الذين أجروا الدراسة بأن الرضع الذين تم تشخيص إصابتهم بالنوع الأول من داء السكري لديهم مستويات أعلى من البكتيريا التي تعزز الالتهاب ومن المعروف أنها تشارك في الاستجابة المناعية.

Continue Reading
error: Content is protected !!