لماذا لم تتطوّر جميع الرئيسيّات إلى بشر؟ - Lebanon news - أخبار لبنان
Connect with us
[adrotate group="1"]

عناوين

لماذا لم تتطوّر جميع الرئيسيّات إلى بشر؟

بينما كنا نحن البشر نجوب الأرض ونخترع الزراعة ونزور القمر، كانت بَقيّة قردة الشمبانزي -أقرب أقربائنا الأحياء- على الأشجار، حيث تأكل الفواكه وتطارد القرود. وُجِدت قرود الشمبانزي المعاصرة قبل الإنسان بوقت طويل (ظهرت قبل نحو مليون سنة مقارنةً بالإنسان العاقل الذي يُقدر عمره ب 300.000 سنة)، لكننا اتبعنا مسارات تطورية منفصلة منذ قرابة 6 أو…

Avatar

Published

on

النظام الغذائي النباتي قد يؤدي لنقص فيتامين بي 12 وتضرر الأعصاب

بينما كنا نحن البشر نجوب الأرض ونخترع الزراعة ونزور القمر، كانت بَقيّة قردة الشمبانزي -أقرب أقربائنا الأحياء- على الأشجار، حيث تأكل الفواكه وتطارد القرود.

وُجِدت قرود الشمبانزي المعاصرة قبل الإنسان بوقت طويل (ظهرت قبل نحو مليون سنة مقارنةً بالإنسان العاقل الذي يُقدر عمره ب 300.000 سنة)، لكننا اتبعنا مسارات تطورية منفصلة منذ قرابة 6 أو 7 ملايين سنة. وفي حال اعتبرنا الشمبانزي كأبناء عمومة لنا، فآخر سلف مشترك بيننا هو بمثابة الجدة الكبرى التي لديها سلالتان فقط لا زالتا على قيد الحياة. ولكن لماذا ارتقى أحد هاتين السلالتين السلم التطوري أكثر من الآخر؟

تقول برايانا بوباينر Briana Pobiner، عالمة الحفريات البشرية في معهد سميثسونيان Smithsonian Institute في العاصمة الأمريكية واشنطن: «إن السبب الرئيسي لعدم تطور الرئيسيات الأخرى إلى بشر يعود ببساطة لانعدام حاجتها إلى التطور، فقد أثبتث كل الرئيسيّات المعاصرة بما فيها الغوريلا الجبلية في أوغاندا وسعدان العواء howler في الأمريكيتين والليمور lemur في مدغشقر أنها تستطيع الازدهار والتكاثر في بيئتها الطبيعية».

كما تضيف لين إيسبل Lynne Isbell أستاذة الأنثروبولوجيا بجامعة كاليفورنيا، ديفيس: «إنَّ التطور لا يعني التقدم، فما يهم هو صلاحية تعامل الكائن مع بيئته». لا ينظر العلماء الذين يدرسون التطوّر للإنسان على أنه «أكثر تطوّرًا» من الرئيسيّات الأخرى، كما أننا بالتأكيد لم نفز بما يُسمى بالسباق التطوري. ففي حين أنَّ القدرة الشديدة على التكيف تتيح للبشر التعامل مع بيئات مختلفة للغاية، إلا أنها ليست كافية لوضع البشر على رأس السُلم التطوري.

خُذ النمل على سبيل المثال، وفق إيسبل: «يُعد النمل ناجحًا مثلنا أو ربما أكثر منا، فأعداد النمل تفوق أعداد البشر، كما أنهم متأقلمون جيدًا مع البيئات التي يعيشون فيها». يُعتبر النمل حشرات ناجحة تطوّريًا بشكل هائل، على الرغم من أنّ النمل لم يطوّر الكتابة، إلا أنه اخترع الزراعة قبل ظهور البشر بزمن طويل.

لكن النمل ليس ناجحًا في الأشياء التي يميل البشر لأخذها بالحسبان. إذ تضيف بوباينر Pobiner: «يعتقد البشر أن الكائن الأصلح يجب أن يمتلك صفاتٍ ظاهرية معينة مثل القوة أو السرعة، لكن في الحقيقة كُلّ ما يتوجَّب عليك فعله هو النجاة والتكاثر».

إن اختلاف أسلافنا عن أسلاف الشمبانزي هو أبرز مثال على ذلك. ولإننا لا نمتلك سجلًا أحفوريًا كاملًا للبشر والشمبانزي على حد سواء، فقد جَمَعَ العلماء الدلائل الأحفورية إلى جانب القرائن الجينية والسلوكية المستقاة من الرئيسيّات الحية للتعرّف على الأنواع المنقرضة والتي تُعتبر السلف المشترك للبشر والشمبانزي.

تقول إيسبل: «نحن لا نملك بقايا أحافير هذه الأنواع المنقرضة، كما أننا لسنا متأكدين من إمكانية وضع هذه الأنواع مع أسلاف البشر». ويعتقد العلماء أن هذه الأنواع كانت شبيهة بالشمبانزي أكثر من البشر، ومن المحتمل أنها قضت معظم وقتها تحت ظلال الغابات الكثيفة التي تسمح لها بالانتقال من شجرة لأخرى دون لمس الأرض. لذلك يعتقد العلماء أن البشر بدأوا بالتميز عن أسلاف الشمبانزي عندما بدأوا بقضاء وقت أكبر على سطح الأرض من أجل البحث عن الطعام أثناء استكشافهم لمساكن جديدة.

وتضيف: «إن أسلافنا الأوائل الذين انحدروا من السلف المشترك مع الشمبانزي تأقلموا على تسلق الأشجار والمشي على الأرض على حد سواء. وقبل 3 ملايين سنة تقريبًا بدأت أرجل هذا السلف تزداد طولًا واتجهت أصابع أقدامهم الكبيرة إلى الأمام لتمنحهم القابلية على المشي بشكل دائم. يُمكن اعتبار الاختلاف في اختيار المناطق السكنية بين سلف البشر والشمبانزي أول تغير ملحوظ في السلوك الذي يجمعهما، فمن أجل التمكن من السير على قدمين ذهب أسلافنا إلى بيئات غير مظلمة أو مغلقة، حيث توجد الأشجار المنفصلة عن بعضها البعض بشكلٍ أكبر».

أما بالنسبة للشمبانزي، فلا يعني بقائهم على الأشجار أنهم قد توقفوا عن التطور، فقد أشار تحليل جيني نُشر عام 2010 إلى أن أسلاف الشمبانزي قد انفصلوا عن أسلاف البونوبو قبل نحو 930.000 سنة، كما وتفرعت أسلاف ثلاث أنواع فرعية أخرى قبل 460.000 سنة. وظهر الشمبانزي الأوسط والشرقي قبل 93.000 عام.

تقول بوباينر: «يبدو جليًا أن قردة الشمبانزي تبلي بلاءً حسنًا رغم عدم تطورها، فهي لم تنقرض حتى الآن، وطالما أننا لن ندمر مساكنها فمن المحتمل أن تبقى حية لسنوات عديدة قادمة».

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code

عناوين

ليبان بوست: للتوقف عن نشر الأخبار المغلوطة

P.A.J.S.S.

Published

on

أعلنت شركة  “ليبان بوست” في بيان أنها “ترفض وتدين حملات التضليل المركزة التي تروّجها بعض وسائل الإعلام، وتؤكد أنها طالما حرصت على تنفيذ موجباتها المنصوص عنها في العقد بمستوى عال من الحرفية حتى في خلال الظروف الصعبة التي تمرّ بها البلاد”.

وأضاف البيان: “لقد مارست ليبان بوست سياسة الصمت والعمل طيلة الفترة السابقة، الا أن التمادي والتطاول على سمعتها اضطرها الى إصدار هذا البيان الذي تدعو فيه الى التوقف عن نشر وبث أخبار مغلوطة ومسيئة إلى سمعة ليبان بوست رأفة بالمرفق الذي تسيره ومئات العاملين فيه وبلبنان”.

Continue Reading

عناوين

اخبار من الحواط الى القضاء بملفات فساد في الدوائر العقارية

P.A.J.S.S.

Published

on

تقدّم النائب زياد الحواط بإخبار للنيابة العامة التمييزية بملفات فساد في الدوائر العقارية وتمنّى أن يضع القضاء يده على الملف ويسرع في التحقيقات وأن يعود هذا المرفق إلى طبيعته وأن تُعمّم العدالة على كافة الأراضي اللبنانية.

وأشار الحواط الى أن هدفه أن تشمل مكافحة الفساد جميع القطاعات وليس الهدف إفراغ الدوائر العقارية وخصوصا بجبل لبنان. وقال: الارتكابات منا وكالة حصرية بجبل لبنان وحصر التحقيقات في هذه المنطقة إما يعني أن الفساد محصور فيها وباقي المناطق تنعم بالاستقامة وإما التحقيق ممنوع بباقي المحافظات.

ورأى أن الواقع يدلّ على ألا سلطة للدولة إلا بجبل لبنان لأنها منطقة خاضعة للقوانين وذلك واضح من خلال الايرادات المالية وشدد على أن المطلوب مراعاة الأصول، واحترام الكرامات في تطبيق القانون.

Continue Reading

عناوين

احتدام حرب الشوارع.. والقوات الأوكرانية “تُطرد” من وسط سيفيرودونيتسك

يواصل الجيش الروسي، اليوم الاثنين، ضرب البنية التحتية العسكرية الأوكرانية، وتحرير أراضي دونباس شرقي أوكرانيا، في إطار عمليته العسكرية الخاصة لتحرير دونباس، فيما تواصل أوكرانيا المقاومة مدعومة بالقوى الغربية من خلال الدعم المادي والعتاد العسكري.وفي آخر التطورات، أعلنت رئاسة الأركان الأوكرانية أن القوات الروسية طردت الجيش الأوكراني من وسط سيفيرودونيتسك، المدينة الاستراتيجية في شرق أوكرانيا…

Avatar

Published

on

By

النظام الغذائي النباتي قد يؤدي لنقص فيتامين بي 12 وتضرر الأعصاب

يواصل الجيش الروسي، اليوم الاثنين، ضرب البنية التحتية العسكرية الأوكرانية، وتحرير أراضي دونباس شرقي أوكرانيا، في إطار عمليته العسكرية الخاصة لتحرير دونباس، فيما تواصل أوكرانيا المقاومة مدعومة بالقوى الغربية من خلال الدعم المادي والعتاد العسكري.

وفي آخر التطورات، أعلنت رئاسة الأركان الأوكرانية أن القوات الروسية طردت الجيش الأوكراني من وسط سيفيرودونيتسك، المدينة الاستراتيجية في شرق أوكرانيا والتي تدور فيها معارك ضارية منذ أسابيع للسيطرة عليها.

وأكد سيرغي غايداي حاكم لوغانسك الأوكراني خروج القوات الأوكرانية من وسط المدينة التي تشكل المركز الإداري للجزء من المنطقة التابع لسيطرة كييف. وكتب صباح الإثنين على “فيسبوك”: “تتواصل المعارك في الشوارع.. الروس يواصلون تدمير المدينة” ناشرا صور مبان مهدومة أو تشتعل فيها النيران.

وأشار إلى أن القصف الروسي استهدف مصنعا للمواد الكيميائية يختبئ فيه مدنيون، وطال محطات للصرف الصحي في المدينة.

وقبلها، قال مسؤولون أوكرانيون إن القوات الروسية نسفت جسرا يربط مدينة سيفيرودونيتسك الأوكرانية التي تشهد حرب شوارع بمدينة أخرى عبر النهر، مما أدى إلى قطع طريق إجلاء محتمل للمدنيين.

الرئيس الأوكراني فولدومير زيلينسكي

الرئيس الأوكراني فولدومير زيلينسكي

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وصف بالخطير الوضع في سيفيرودونيتسك، التي أصبحت محور المعركة للسيطرة على منطقة دونباس الصناعية في الشرق والمؤلفة من لوغانسك ودونيتسك.

وقال قائد الجيش الأوكراني إن القتال النشط ضد روسيا ممتد على أكثر من 1000 كيلومتر، مؤكداً أن روسيا لا تتقدم في لوغانسك وتقصف مجددا خاركيف وشيرنيهيف وسومي. وأضاف أن الأمن يحقق في شبهة وجود 50 متعاونا مع الجيش الروسي.

من جهتها، أكّدت موسكو الأحد أنها “دمّرت مستودعًا كبيرًا” في غرب أوكرانيا للأسلحة المُرسلة من الدول الغربية، في وقت تدور معارك طاحنة في سيفيرودونيتسك في شرق البلاد حيث يبدو أن القوات الأوكرانية تواجه صعوبات في التصدي للروس.

وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان إن “صواريخ كاليبر أُطلِقت من البحر (…) دَمّرت بالقرب من تشورتكيف مستودعا كبيرا لأنظمة صواريخ مضادة للدبابات وأنظمة دفاع جوي محمولة وقذائف زودت بها الولايات المتحدة والدول الأوروبية نظام كييف”.

ولم يحدد الجيش الروسي التوقيت الذي شُنّت فيه هذه الضربة، لكن السلطات الأوكرانية في هذه البلدة الصغيرة الواقعة غربي البلاد أعلنت أنها أدت مساء السبت إلى إصابة 22 شخصا على الأقل بينهم مدنيون، وألحقت أضراراً بموقع عسكري.

وتعليقا على ذلك، قال الرئيس زيلينسكي في رسالته المسائية بالفيديو الأحد، إنه “لم يكن هناك أي هدف تكتيكي أو استراتيجي لهذه الضربة، كما هي الحال عليه في الغالبية العظمى من الضربات الروسية الأخرى، واصفاً الضربة بأنها “مجرد إرهاب”.

وفي الشرق، أعلنت هيئة الأركان الأوكرانية صباح الأحد أن القوات الروسية تشن هجمات على سيفيرودونيتسك “من دون أن تحقق نجاحا”، مشيرة إلى أن الجنود الأوكرانيين صدوا جيش موسكو قرب فروبيفكا وميكولايفكا وفاسيفكا.

وتفتح السيطرة على سيفيرودونيتسك لموسكو الطريق نحو مدينة كبرى أخرى هي كراماتورسك في حوض دونباس، المنطقة التي يشكل الناطقون بالروسية غالبية سكانها وتريد روسيا السيطرة عليها بالكامل. ويسيطر انفصاليون موالون لروسيا على أجزاء من هذه المنطقة الغنية بالمناجم منذ 2014.

وقال حاكم منطقة لوغانسك سيرغي غايداي عبر تلغرام إن “الوضع في سيفيرودونيتسك صعب جدًا”. وأضاف أن القوات الروسية تريد “إغلاق المدينة بالكامل” ومنع أي مرور للرجال والذخيرة، لافتًا إلى أنه يخشى أن يستخدم العدو “كل احتياطاته للاستيلاء على المدينة” خلال 48 ساعة.

وفي الجنوب، في منطقة دونيتسك، قالت الرئاسة الأوكرانية إن “الروس (يعززون) جهودهم لتدمير البنى التحتية الأساسية”.

وفي الطرف الآخر من جبهة المواجهة، في ميكولايف، وهي ميناء رئيسي على مصب نهر دنيبر في الجنوب، توقف التقدم الروسي في ضواحي المدينة، بحسب فريق ميداني من مراسلي وكالة “فرانس برس”.

وأوضحت قيادة العمليات الأوكرانية أن القوات الروسية أطلقت صواريخ على ضواحي هذه المدينة، وهي “نيران مستمرة هدفها الضغط نفسيا على السكان المدنيين”.

Continue Reading
error: Content is protected !!